Официальный сайт
Гостиница «НОВОРОССИЙСК»
+7 (8617) 606-505 8 800 77 00 712 (звонок по России бесплатный)
г. Новороссийск, ул. Исаева, 2.    |    Как к нам добраться
Главная  »  Новости  »   Парусник «Дружба» перебазируют из Военной гавани на Морвокзал
СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (8617) 606-505

Парусник «Дружба» перебазируют из Военной гавани на Морвокзал

Ранее уже бывший губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил, что государство возьмет на себя расходы по ремонту «Дружбы» (речь идет о 5-10 млн грн), после которого парусник передадут воссоздаваемому морскому музею. Ректор морской академии Михаил Миюсов высказался против этой инициативы:

«Вот лет через 50-80, когда истечет срок эксплуатации, можно будет снять с него все механизмы, распустить команду и посадить сторожа. Будет музейный экспонат. А пока это живой корабль, который должен выходить в море с курсантами на борту», — заявил руководитель корреспонденту «Думской».

Парусник «Дружба» — второй в серии из 6 фрегатов, которая строилась на знаменитой Гданьской судоверфи в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. Его спустили на воду в 1987 году.

В советское время на судне проходили плавпрактику курсанты одесской «вышки» и будущие моряки из Херсона, Ростова-на-Дону и Новороссийска.

В 1992-м году «Дружбу» перегнали в итальянскую Мессину, где переоборудовали в круизную яхту.

Сначала фрегат возил туристов из Барселоны на Балеарские острова. С 1995 по 1996-й годы работал в Болгарии. В 1997-м корабль взяла в аренду фирма «Приморье», принадлежащая нардепу Леониду Климову. В этот период «Дружба» обслуживала в основном швейцарцев.

12 лет назад корабль оказался на длительном приколе в Военной гавани.

Источник 
http://www.novross.ru/